躍進

1.学校の概要
 本校は昭和59年1月1日に創立し、令和5年度で創立40年目を迎えました。2000年12月に世界文化遺産に登録された『琉球王国のグスク及び関連遺産群』の一つである首里城近くに位置します。周辺には小学校や中学校も多く、福祉活動・教育活動に熱心な地域です。
 卒業生は令和元年度(第34期生)をもって11,000名を超え、先輩方は公務員や企業、或いは芸能活動での活躍も見られます。令和5年度は新入生6クラス223名を加え、普通科全18クラスで学習、行事そして部活動に励んでいます。
 予測が難しい未来に向けて、本校ではキャリア教育の視点として「自己を理解し、見通しを持って主体的に行動できる生徒の育成」を目指し、校訓「敬・達・創」を基に教育活動を行っています。生徒たちの思いをみつめ、実現に向けて最後まで、心から応援するため我々全職員は誠実に務めてまいります。その成果はHPにて紹介していきたいと思います。

2.設置学科
 課程:全日制
 学科・コース:普通科
 クラス数:6クラス(募集定員240名)
 備考:推薦入試有

3.教育目標・教育方針
 ・教育目標
 知「確かな学力の向上」
 徳「豊かな心の育成」
 体「健やかな体の育成」
 の調和のとれた人格の完成を目指し、将来、自信と誇りをもって社会に貢献できる人間を育成する。

・教育方針
  (1) 校訓「敬・達・創」の定着を図る。
  (2) 自ら学ぶ意欲を育て、個性の伸長と確かな学力の向上を図る。
  (3) 学校・家庭・地域の連携と豊かな教育環境の充実を図る。

4.特色ある教育活動
 特進クラスを設置しています。
 1年1クラス、2年1クラス、3年1クラスを設置し、早朝講座、必修模試を実施しています。

5.教育課程の特色
 人間尊重の精神に基づき、生徒一人一人の興味・関心・進路等に応じて個性の伸張を図るとともに、全生徒の学力の向上を目指す。
 (1) 習熟度別学習指導:(標準クラスと応用クラスに分けて指導)
  1年:国語・数学・英語
  2・3年:数学・英語
 (2) 選択制:
  1・2年:芸術(音楽、美術、書道)
  2年:理科(物理基礎、地学基礎)
  3年普通クラス:選択群A(公民、数学、理科、英語、情報)
          選択群B(国語、地歴、理科、英語)
          多教科選択(国語、数学、保体、芸術、家庭)
  3年特進クラス:数学(数学Ⅲ・数学セミナー2、数学C、数学セミナー1)
          選択(国語・英語、地歴、理科)

6.生徒会・部活動
 生徒会の執行部を中心に、中央委員会、学級の各種委員会が連携を取りながら、様々な生徒会行事に取り組んでおり、新入生歓迎球技大会、校内陸上、東雲祭(毎年実施)等の諸行事の中で、自らの学校への愛着を培い、生徒一人一人が自分の個性を伸ばしながら協力しあえる生徒会づくりを目指しています。

部活動も活発で、男女テニス、弓道、卓球、水泳、バスケットボール男子、男女サッカー、ボウリング、合唱、弁論、美術等は県でも上位の成績を上げています。