学校感染症にかかった場合

(1)インフルエンザの場合
インフルエンザになった場合、必ず学校へ連絡してください。出席停止期間は「発症した後5日間を経過し、かつ、解熱した後2日を経過」となっています。登校の際は「インフルエンザ罹患報告」を保護者で記入し、インフルエンザの罹患がわかる書類を添付して生徒に持たせてください。※登校の判断は「インフルエンザ出席停止期間早見表」を参考にしてください。

(2)新型コロナウイルス感染症の場合
新型コロナウィルス感染症になった場合、必ず学校へ連絡してください。出席停止期間は「発症した後5日間を経過し、かつ、症状軽快後1日を経過」となっています。登校の際は「新型コロナウィルス感染症罹患報告」を保護者で記入し、生徒に持たせてください。※登校の判断は「新型コロナウィルス感染症出席停止期間早見表」を参考にしてください。

(3)その他の学校感染症の場合
学校感染症にかかった場合(新型コロナ・インフルエンザ以外)は必ず学校へ連絡してください。出席停止期間等は、「学校で予防すべき感染症および出席停止期間の基準」を参考にして下さい。治癒して登校の際は主治医に上記の『学校で予防すべき感染症および出席停止期間の基準』用紙下部にある『治癒証明書』を記入してもらい、学校へ提出してください。